Pembinaan Kesehatan Olahraga Lansia Desa Randusongo

17 Oktober 2022 11:11:29  Totok Pranggono   197 Kali Dibaca  Berita Desa

randusongo.desa.id - Bertempat di Dusun Pencol II RT.007 RW.004 Desa Randusongo, Kecamatan Gerih, Kabupaten Ngawi tepatnya di Rumah Kader PKK, Ima Samsudin, diadakannya Pembinaan Kesehatan Senam Kesegaran Jasmani Lanjut Usia (Lansia) yang di wakili dari UPT Puskesmas Widodaren Gerih.

Salah satu upaya yang dilakukan untuk meminimalisir permasalahan khusus pada lansia adalah dengan tetap menjaga pola hidup aktif melalui olahraga. Olah raga yang dilakukan dengan aturan yang sesuai akan memberikan manfaat bagi lansia, yang bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani, Ungkap Bides Randusongo dan sekaligus perwakilan UPT Puskesmas, Oktin Nurrohmi.

Kesegaran/kebugaran Jasmani pada lansia adalah kebugaran yang berhubungan dengan kesehatan, yaitu kebugaran jantung-paru, peredaran darah, kekuatan otot dan kelenturan sendi. Untuk memperoleh kesegaran jasmani yang baik, harus melatih semua komponen dasar kesegaran jasmani yang terdiri atas :

1. Ketahanan jantung, peredaran darah dan pernafasan;

2. Ketahanan otot;

3. Kekuatan otot serta kelenturan tubuh.

Jadi dengan adanya proses penuaan menyebabkan adanya kemunduran prestasi kerja dan penurunan kapasitas fisik seseorang, maka untuk mempertahankan agar kondisi kebugaran jasmani tetap bugar dan sehat diperlukan aktifitas fisik/olahraga.

IP Address:18.191.174.168