RANDUSONGO.DESA.ID - Pemerintah Desa Randusongo, Kecamatan Gerih, Kabupaten Ngawi, telah menyalurkan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) untuk bulan kesepuluh, kesebelas, dan keduabelas Tahun Anggaran 2024. Bantuan tersebut diserahkan kepada 30 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang tergolong kurang mampu, dengan tujuan membantu meringankan beban ekonomi keluarga di tengah situasi ekonomi yang masih penuh tantangan.
Penyerahan bantuan berlangsung di Kantor Kecamatan Gerih , Kamis (12/12/2024), dan dipimpin langsung oleh Kepala Desa Randusongo, Edi Susilo, S.Sos. Dalam sambutannya, Edi menyampaikan bahwa bantuan ini merupakan bentuk perhatian dan komitmen pemerintah desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
"BLT-DD ini kami salurkan untuk membantu kebutuhan pokok keluarga-keluarga yang kurang mampu di desa kami. Harapan kami, bantuan ini dapat sedikit meringankan beban ekonomi warga, khususnya menjelang akhir tahun ini," ujar Edi.
Penyaluran BLT-DD ini juga dihadiri oleh Kasi Pelayanan Desa Randusongo, Totok Pranggono, S.Sos, Pendamping Desa Chozin, Kasi PMD Kecamatan Gerih Suwardi, serta Babinsa dan Bhabinkamtibmas Desa Randusongo. Kehadiran mereka memastikan proses distribusi berjalan lancar, transparan, dan sesuai dengan aturan yang berlaku.
Totok Pranggono, selaku Kasi Pelayanan Desa, menambahkan bahwa proses seleksi penerima BLT-DD dilakukan dengan sangat teliti agar tepat sasaran. "Data penerima bantuan kami peroleh melalui musyawarah desa dan verifikasi yang mendalam. Kami memastikan bahwa bantuan ini benar-benar diterima oleh mereka yang berhak," jelas Totok.
Sementara itu, Suwardi, Kasi PMD Kecamatan Gerih, menyampaikan apresiasinya terhadap Pemerintah Desa Randusongo atas pelaksanaan penyaluran BLT-DD yang berjalan dengan baik dan transparan. "Kami sangat mendukung langkah-langkah yang diambil Pemerintah Desa Randusongo untuk menyalurkan BLT-DD ini. Semoga manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat yang membutuhkan," ujar Suwardi.
Pendamping Desa, Chozin, juga mengungkapkan bahwa BLT-DD ini menjadi salah satu bentuk implementasi dari program pemerintah untuk mempercepat pemulihan ekonomi masyarakat desa pasca pandemi.
Seorang warga penerima bantuan, Supriyati (45), menyampaikan rasa syukurnya atas bantuan yang diberikan. "Alhamdulillah, bantuan ini sangat membantu keluarga kami untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Kami berterima kasih kepada pemerintah desa dan semua pihak yang telah membantu," ungkapnya.
Penyaluran BLT-DD di Desa Randusongo ini merupakan bagian dari kebijakan Dana Desa untuk mendukung program pengentasan kemiskinan di tingkat desa. Dengan adanya kolaborasi antara pemerintah desa, kecamatan, dan pihak-pihak terkait, diharapkan program ini dapat terus berjalan dengan efektif dan memberikan dampak positif bagi masyarakat kurang mampu.